Contaminación Microbiólogica de Alimentos de Alto Riesgo en Servicios Gastronómicos de la Ciudad de Coronel Oviedo,  Caaguazú – Año 2014 – 2015. 14-INV-176


Objetivo del Proyecto

Describir el grado de contaminación microbiológica de los alimentos de alto riesgo listos para el consumo expedido en servicios gastronómicos de la Ciudad de Coronel Oviedo, Caaguazú (2014 – 2015)


Objetivos Específicos

  • Conocer la prevalencia de microorganismos indicadores y patógenos en alimentos de alto riesgo
  • Caracterizar los microorganismos indicadores y patógenos aislados de muestras de alimentos de alto riesgo
  • Evaluar el grado de cumplimiento de la Normativa Alimentaria vigente en relación a los alimentos de alto riesgo
  • Implementar y validar técnicas analíticas laboratoriales para el aislamiento e identificación de microorganismos indicadores y patógenos en muestras de alimentos de alto riesgo en el Laboratorio de Investigación de la Universidad Nacional de Caaguazú UNCA

Resultados Esperados

  • Microorganismos indicadores y patógenos aislados e identificados de muestras de alimentos comercializados en la Ciudad de Coronel Oviedo.
  • Grado de cumplimiento de los alimentos de alto riesgo comercializados con respecto a las normativas alimentarias vigentes comparadas.
  • Prevalencia de microorganismos indicadores y patógenos en alimentos de alto riesgo conocidos.
  • Técnicas laboratiorales para el aislamiento e identificación de agentes bacterianos, implementados y validadas en el Laboratorio de Investigación de la Universidad Nacional de Caaguazú y profesionales adiestrados.