Condiciones Higiénico Sanitarias

Condiciones Higiénico Sanitarias de los Comedores Hospitalarios de la V Región Sanitaria, Caaguazú (2016 – 2017). PINV15-558


Equipo de trabajo

  • Jesús Manuel Jara (Secretario administrativo)
  • Gladys Mercedes Estigarribia (Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros))
  • Maria Gabriela Vázquez Jiménez (Personal técnico)
  • María Ninfa Fernández (Investigadores Principales (nacionales o extranjeros))
  • Maria Stella Matilde Cabral (Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros))
  • PASIONARIA ROSA RAMOS (Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros)
  • Gabriela Ariane Sanabria (Personal técnico)
  • Patricia Celestina Rios (Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros))
  • Wilson Daniel Leiva (Personal técnico)
  • Analia Concepcion Ortiz (Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros))
  • Claudia Maria Paola Bogado Chamorro (Personal técnico)
  • Santiago Raúl Vázquez (Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros))
  • Mirta Graciela Gomez (Personal técnico)
  • Gloria Sebastiana González (Personal técnico)
  • Dania Beatriz Sosa (Personal técnico)
  • José Luis Gómez (Responsable administrativo – financiero)
  • Maria Magdalena Rolon (Consultores o Asesores)
  • Celia Rozzana Meza (Personal técnico)
  • Marcial Mercado (Personal técnico)
  • Luis Alberto Figueredo (Personal técnico)
  • Verónica Dure Ramirez (Personal técnico)
  • Pablo Vallejos Ortigoza (Chofer)
  • Viviana Maria Cano Rolon (Investigadores en formación)
  • Valentin Figueredo (Responsable administrativo – financiero)

Objetivo General del Proyecto

Evaluar las condiciones higiénico sanitarias de los comedores de hospitales y la portación de patógenos bacterianos y virales en manipuladores de alimentos de la V Región Sanitaria, Caaguazú (2016 – 2017)


Resultados Esperados

  • Factores de riesgos ambientales y de manipulación identificados en base a las Cinco Claves de la OMS para la inocuidad de los alimentos. Asociación de los factores de riesgo con las variables sociodemograficas de los manipuladores realizada.
  • Perfil socio demográfico de manipuladores de alimentos descripto.
  • Prevalencia conocida de portación de patógenos bacterianos y virales que pudieran ser vehiculizados a través de los alimentos.
  • Patógenos bacterianos y virales identificados de muestras clínicas de los manipuladores, con su perfil de sensibilidad antimicrobiana determinada.
  • Profesionales microbiólogos del Laboratorio del Instituto Regional de Investigación en Salud de la UNC@ capacitado