Buenas Prácticas de Manufactura, Factores de Riesgo durante la manipulación de alimentos y Satisfacción de los usuarios en los mercados municipales del Departamento de Caaguazú (2014 – 2015).14-INV-419


Impacto de Proyecto

Generación de evidencia científica para la toma de decisiones políticas, en el ámbito social, económico y la salud pública.

Transferencia de conocimiento a permisionarios y manipuladores en relación a Buenas Prácticas de Manipulación.

Capacidad instalada en los entes de control de los municipios de la región.

Disminución de los brotes por ETA


Objetivo General

  • Describir las Buenas Practicas de manufacturas, los factores de riesgo durante la manipulación de alimentos y la satisfacción de los usuarios en los Mercados Municipales del Departamento de Caaguazú durante los años 2014 -2015

Objetivos Específicos

  • Validar una Guía de Evaluación de BPM aplicada a los Mercados Municipales
  • Describir las BPM de los establecimientos que manipulen alimentos en los Mercados Municipales
  • Describir el perfil sociodemográfico de los manipuladores de alimentos de los Mercados Municipales
  • Identificar los factores de riesgo durante la manipulación de alimentos de alto riesgo
  • Conocer el grado de satisfacción y demandas insatisfechas de los usuarios de los Mercados Municipales
  • Promover Mercados saludables entre los usuarios y permisionarios de los Mercados Municipales del Departamento de Caaguazú.

Resultados Esperados

  • Guía de evaluación BPM para los Mercados Municipales basadas en riesgos validada y disponible, establecimientos municipales evaluados conforme a las BPM
  • Manipuladores de alimentos de los Mercados Municipales censados y perfil sociodemográfico conocido.
  • Factores de Riesgo identificados durante la manipulación  de alimentos de alto riesgo.
  • Grado de satisfacción y demandas insatisfechas de los usuarios conocida.
  • Capacidad técnica e institucional desarrollada para promover la iniciativa de los Mercados Saludables